Get Adobe Flash player

вещества красоты

01
Кумарины попали в поле зрения ученых благодаря мексиканским бобовым деревьям, местное название кумарун. Сейчас кумарин получают из плодов тонко  диптерикса душистого, также значимое  количество кумарина можно встретить в астровых, зонтичных, бобовых, сложноцветных.
Кумарин представляет собой кристаллы с температурой плавления  70о С, и кипения 291о С, с запахом свежескошенного сена, кристаллы нерастворимы или плохорастворимы в воде. хорошо растворяются в спирте и эфире.
Своеобразный запах кумарина используется для ароматизации табачных изделий и в парфюмерной промышленности, обладает свойством фиксировать запахи. Может быть синтезирован в лабораторных условиях.

В настоящее время открыто более 150  природных соединений кумаринов, которые, как правило,  находятся в листьях и плодах растений в свободном состоянии, реже — в форме гликозидов.


Природные кумарины разделяют на несколько групп:

1) кумарин, дигидрокумарин и гликозид кумарина — мелилотозид;

2) окси, метокси и метилендиоксикумарины;

3) фурокумарины, или кумаронaпироны;

4) паранокумарины;

5) бензокумарины;

6) кумарины, содержащие систему бензофурана;

7) более сложные соединения, в состав которых входит кумариновая система (новобиоцин и др.).


Они обнаружены в листьях и плодах вишни, корнях и листьях боярышника; в листьях мускатной земляники, сливы, некоторых видах роз, черники, голубики, брусники; в плодах отдельных сортов смородины черной, крыжовника, малины, яблони, груши, земляники, инжира, ягодах терна, ирги, лоха узколистного, винограда, облепихи; в мякоти апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов; в корнях, коре и плодах гранатового дерева, в коре калины.

Природные кумарины могут значительно отличаться по структуре и своему действию на организм человека. Среди кумаринов выделяют, оказывающие:

1. антибактериальное действие грамотрицательных бактерий.
2. бактериостатическое действие пиранохромонов.
3. антиаллергическое и анальгетическое действие тетразольных производных.
4. спазмометрическое, коронарорасширяющее действие хромонов с бензольными радикалами.
5. антикоагулирующее действие хромонкорбоновых кислот.
6. фотосенсобилизирующее действие фурокумаринов.


Производные кумаринов со спазмолити­ческим и коронарорасширяющим свойствами обладают также папавериноподобным механизмом действия на неисчерченную мускулатуру внутренних органов и коро­нарные сосуды. Большое практическое значение имеют антикоагулянтное влияние не­которых дикумаринов (дикумарола и его аналогов), которые способны предупреж­дать развитие тромбозов кровеносных сосудов.
Ряд кумаринов, обладая успокаивающим и стимулирующим действием, расширяют сосуды сердца, благоприятно влияют на нервную систему.
Фурокумарины повышают чувствительность организма человека и животных к солнечным лучам (фотосенсибилизирующее действие), усиливают чувствительность кожи к солнечному свету и ее пигментообразование, что может вызвать реакцию, напоминающую дерматит и пигментацию кожи. Некоторые фурокумарины  тормозят патологический рост тканей — проявляют противоопухолевые свойства,  в медицине применяются при лечении витилиго, лейкодермы, гнездной плешивости и ряда других заболеваний кожи.

 Кумарины — природные соединения, токсические вещества кумулятивного действия. Обращаться с ними следует край¬не осторожно и применять только тогда, когда нет другого выхода. При передозировке кумаринов возникают тошнота, рвота, исчезает аппетит, появляются понос, сыпь на коже, кровоточивость слизистых оболочек.
Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует проводить в перчатках.

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: кумарины, вещества растений
Возможные действия:
E-mail | Постоянный адрес: |

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск