Get Adobe Flash player

вещества красоты

06
вещества, обладающие поверхностной активностью, как правило, относящиеся к группе гликозидов, способные к пенообразованию, присутствуют в ряде растений, а также тритерпиноиды морских организмов.
Привлекают внимание ученых как стероиды и своими очищающими, отстирывающими свойствами.
В чистом виде представляют собой бесцветные  или желтоватые кристаллы  или аморфные вещества с высокой температурой плавления, хорошо растворяются в воде, плохо в спирте (более 20%), повышая температуру можно растворить в метаноле, не растворимы в бензоле, хлороформе и диэтиловом эфире.
Свойство сапонинов давать при взбалтывании обильную пену проявляется при очень небольшой их концентрации, (некоторые сапонины сохраняют способность к пенообразованию при разведении 1 к 10000). Пенообразование принято как отличительный признак сапонинов, само название происходит от латинского  sapo - мыло, признаком пользуются для определения присутствия сапонинов в растениях и травах.
Свойство  сапонинов образовывать пену используется в огнетушителях, в которые добавляют экстракт растения солодки, содержащий сапонины; в производстве халвы, пива, шипучих напитков, а также  при флотационном обогащении руд.
Использование в пищевой промышленности не означает однозначной безвредности сапонинов. При попадании в кровь, сапонины разрушают красные кровяные тельца, для рыб и других дышащих жабрами животных сапонины - сильнейший яд.
Чаще сапонины присутствуют в корнях и плодах растений, количество зависит от вегетационного периода.
Впрочем сапонины могут быть обнаружены в любой части растений:

- в траве  (астрагал шерстистоцветковый –Astragalus dasyantus, хвощ полевой – Equisetum arvense, якорцы стелющиеся – Tribulus terrestris);
- в листьях (почечный чай –Ortosyphon stamineus);
-  семенах (кашатан конский – Аеsculus hyppocastanum);
- в подземных органах (диоскорея ниппонская – Dioscorea nipponica, синюха голубая – Polemonium coeruleum,  заманиха высокая –Echynopanax elatum, солодка голая и уральская -  Glycyrrhiza glabra, G. uralensis,  жень-шень – Рапах ginseng, аралия  маньчжурская - Ага11iа mandshurica).


Получают сапонины методом водной мацерации или экстракцией метанолом.
Для выделения сапонинов чаще всего применяют воду, метиловый и 70—80-процентный этиловый спирт. Наилучшим из них считается метиловый спирт, который извлекает наименьшее количество сопутствующих веществ. Экстрагирование водой проводится обычно методом мацерации. При извлечении спиртом, кроме того, используется метод перколяции и экстрагирования в аппарате Сокслета.
Выделяют
- Стероидные сапонины (стеролы) - производные циклопентанпергид-рофенантрена. По своему строению близки к сердечным гликозидам и часто их сопровождают в растениях (наперстянки, ландыш майский, адонис весенний).
Тритерпеновые сапонины - имеют общую формулу (С5Н8)6 (богаты  тритерпеновыми  сапонинами представители семейств: аралиевые, синюховые, бобовые, астровые, яснотковые, истодовые, конскокаштановые.):
- тетрациклические - содержат в структуре агликона 4 кольца ( в женьшене, заманихе высокой, березе);
- пентациклические – содержат в структуре агликон,  состоящий из пяти колец.

Растения, вырабатывающие тритерпеновые сапонины, не содержат стероидные и наоборот.

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: сапонины, вещества растений

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск