Get Adobe Flash player

вещества красоты

26
Влияние селена на красоту и здоровье людей находится в процессе изучения. Современные представления позволяют связывать баланс селена с процессами замедляющими старение и поддерживающими эластичность тканей, селен защищает организм от накопления тяжелых металлов, прежде всего мышьяка и кадмия, что позволяет говорить о его антиоксидантном действии. Медицинские исследования  в ряде городов  США и Комитета экологической профилактики в Кракове показывают роль селена в предотвращении окисления клеток, приводящие к сохранности молекул ДНК. Вместе с магнием и кобальтом селен необходим для поддержания репродуктивной функции как на клеточном уровне. так и на уровне организма в целом. Селен необходим для работы сердца и кровеносной системы. Нормальное содержание в организме селена защищает организм от таких заболеваний как перхоть.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени.

Селен уничтожает афлотоксины и плесень. Селен парализует афлотоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлотоксины, его можно использовать для предотвращения процессов гниения..

Селен ежедневно рекомендуется пополнять в количестве 50 мкг - для женщин, 70 мкг - для мужчин, 65 мкг - для беременных и 75 мкг - для кормящих грудью. Селен можно считать противоядием при пищевом отравлении ртутью, во всяком случае тунец богат и ртутью и селеном, но потребление тунца (характерное для некоторых морских районов) не вызывает отравления ртутью.

В природе можно встретить селен в чистом виде, в качестве вкраплений в сернистые металлы.
Среди продуктов питания, содержащих большое количество селена,  можно отметить морепродукты, почки, печень, зародыши пшеницы, отруби, лук, помидоры, брокколи. Причем содержание селена в продуктах питания находится в прямой зависимости от его содержания в почве и кормах. Богат селеном чеснок и грибы.
Селен содержится в пивных дрожжах, но пить дрожжи нужно без сахара и остановив их жизнедеятельность кипяченной водой с температурой не ниже 60о в противном случае, дрожжи продолжают жить и питаться биофлорой кишечника. попутно разрушая витамины.

Селен разлагается углеводородами, т.е. пирожными, газированными напитками и прочими вкусностями, тоже самое происходит при консервировании. Содержание селена уменьшается вдвое при варке и рафинировании.

Повышенное содержание селена может привести и диагносцироваться такими заболеваниями как увеличение печени до 3-х см, сопровождающееся болью в правом подреберье и к нарушениям, связанным с нервно-мышечной системой: боли в конечностях, судороги, онемение. С избытком селена могут быть связаны такие проблемы, как выпадение волос, ухудшается состояние ногтей. Исследования проведенные на животных позволяют утверждать, что переизбыток селена приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, выпадению  зубов, воспалениям десен и кожи, заболеваниям конечностей конечностей, выпадению шерсти.
 
В метаболических процессах селен связан с рядом других элементов, так дефицит селена усиливает накопление мышьяка и кадмия, образуя замкнутый круг, путем усиления дефицита селена при избытке мышьяка и кадмия.  Селен препятствует накопления тяжелых металлов, в противном случае возникает дефицит кальция. Селен и витамин Е взаимозаменяемы в ряде обменных процессов организма.

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: селен, микро и макроэлементы
Возможные действия:
E-mail | Постоянный адрес: |

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск