Get Adobe Flash player

вещества красоты

14
Paraben (methylparaben, ethylparaben и т.п.), в пищевой промышленности Е218, Е214, Е216...
Парабены — сложные эфиры пара-оксибензойной кислоты, широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам.
Популярность парабенов объясняется их эффективностью в качестве консервантов, низкой стоимостью, длительной историей использования и неэффективностью альтернативных природных консервантов, например, экстракта семян грейпфрута. Безопасность применения парабенов была поставлена под сомнение после их обнаружения в высокой концентрации в раковой опухоли груди[2]. Тем не менее, причинно-следственная связь между использованием парабенов и раком не была установлена.

Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам. Обыкновенные парабены включают: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) относятся к консервантам бензоатам.

В результате статей британского молекулярнолекулярного биолога Филиппы Дарбре парабены прочно связаны в массовом сознании с раком молочной железы. Филиппа Дабре объяснила, что эфирная форма парабенов, обнаруженная в опухоли указывает, что они происходят от чего-то, что наносилось на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела, и получила результат, позволяющий объяснить почему до 60 % всех опухолей груди обнаружены только в одной пятой области груди — верхнем внешнем квадранте, ближайшем к подмышкам.

Пока ученые строят гипотезы и доказательную базу, люди серьезно относящиеся к безопасности косметики придерживаются однозначного мнения: Парабены. Консерванты. Токсичны, аллергичны, канцерогенны, способны провоцировать преждевременное старение кожи.

научные споры продолжаются: опыты на грызунах опровергают токсичность парабенов, признано. что при  парабеновой аллергии. которой подвержен небольшой процент населения, парабены могут вызвать купероз и контактный дерматит, Исследования показали, что метилпарабен нанесенный на кожу взаимодействует с ультрафиолетом, приводя к увеличению старения кожи и повреждению ДНК. Экстрагенная активность парабенов считается малой и возрастает по мере увеличения числа углеродов в формуле молекулы.

Европейская научная комиссия по потребительским продуктам (ЕНКПП, англ. SCCP) установила в 2006 году, что доступные данные по парабенам не позволяют дать решающий ответ на вопрос, могут ли пропил, бутил и изобутил парабены безопасно использоваться в косметических товарах при индивидуальной концентрации до 0,4 %, разрешенном лимите в ЕС.

----
т.е. никакая дешевизна и практицизм не позволяют утверждать. что даже самое мало число углерода в формуле парабена безопасно для применения в косметических товарах.

любопытно. что на пищевых добавках нет никаких предупреждений!

Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: , вещества: вред здоровью
Возможные действия:
E-mail | Постоянный адрес: |

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск