Get Adobe Flash player

вещества красоты

25
Лютеин и его изомер — зеаксантин липофильный каратиноид
В процессе изучения.

Содержится в крови. В настоящий момент обнаружен в составе тканей  глаз. Его распределение неравномерно: максимум лтеина приходится на центр глаза, к периферии его количество снижается. В жёлтом пятне сетчатки находится примерно 70% всего лютеина, находящегося в глазных тканях.
Функции у лютеина две:
- фильтрация сине-фиолетового спектра излучения, защищая глаза от ожогов солнечного и других видов ультра-фиолетового излучения
- антиоксидантная позволяет нормализовать внутриглазное давление и защитить глаз от разрушающих его окислителей
- задерживает дистрофию сетчатки, связанну с возрастом.


Лютеин поступает в организм только с пищей, как правило растительного происхождения, но он есть и в яйцах.

Лютеин зарегистрирован в качестве разрешенной добавки к пище E161  (относится к красителям). Лютеин используется в фармацевтической и косметической промышленности, для обогащения продуктов питания, входит в состав кормов для животных и рыб.

Лютеин входит в состав биологически активных добавок и некоторых безрецептурных лекарственных препаратов.
Лютеин добавляют в смеси для искусственного вскармливания.

в США представления о нормах потребления лютеина намного меньше, чем в России: всего 0.8-1 мг/сут.[13]

Согласно экспериментальным данным прием в виде добавки лютеина 8 мг/сут приводит к росту его концентрации в плазме в пять раз. А 30 мг/сут — в 10 раз. При этом в тканях (в глазах) лютеин начинает накапливаться через 20-30 суток после начала приема..


Российские нормы Рекомендуемый уровень потребления лютеина в России — 5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 12 мг в сутки
Для профилактики заболеваний глаз (например, дистрофии сетчатки) необходимо принимать как минимум 2 мг лютеина, а суточная доза для профилактики ВМД в группе риска — не менее 6,0 мг (рекомендация российского Экспертного совета по ВМД, 2009)

содержание лютеина в различных продуктах по данным сыроедов

шпинат (зелень) - 12198 мкг
базилик (зелень) - 5650 мкг
петрушка (зелень) - 5561 мкг
кабачок (цуккини) (овощ) - 2125 мкг
шиповник (ягода) - 2001 мкг
лук порей (зелень) - 1900 мкг
тыква (овощ) - 1500 мкг
фисташки (орех) - 1405 мкг
капуста брокколи (овощ) - 1403 мкг
лук зелёный (зелень) - 858 мкг
хурма (фрукт) - 834 мкг
горох (бобовые) - 740 мкг
перец жгучий (чили) (ягода) - 725 мкг
спаржа (овощ) - 710 мкг
лён (злак) - 651 мкг
кукуруза (злак) - 644 мкг
перец сладкий (болгарский) (ягода) - 341 мкг
сельдерей (зелень) (зелень) - 283 мкг
авокадо (фрукт) - 271 мкг
морковь (овощ) - 256 мкг
пшеница (злак) - 220 мкг
рожь (злак) - 210 мкг
ячмень (перловка) (злак) - 160 мкг
джекфрут (фрукт) - 157 мкг
мандарины (фрукт) - 138 мкг
малина (ягода) - 136 мкг
шелковица (ягода) - 136 мкг
нектарины (фрукт) - 130 мкг
апельсин (фрукт) - 129 мкг
помидор (ягода) - 123 мкг
киви (фрукт) - 122 мкг
ежевика (ягода) - 118 мкг
фундук (лещина) (орех) - 92 мкг
персик (фрукт) - 91 мкг
клюква крупноплодная (ягода) - 91 мкг
абрикос (фрукт) - 89 мкг
папайя (фрукт) - 89 мкг
вишня (фрукт) - 85 мкг
черешня (фрукт) - 85 мкг
тыква (семена) (злак) - 74 мкг
слива (алыча) (фрукт) - 73 мкг
виноград (кишмиш) (ягода) - 72 мкг
виноград (мускатный) (ягода) - 64 мкг
смородина (красная и белая) (ягода) - 47 мкг
груша (фрукт) - 45 мкг
капуста белокачанная (овощ) - 30 мкг
яблоко (фрукт) - 29 мкг
фейхоа (фрукт) - 27 мкг
дыня (овощ) - 26 мкг
земляника (клубника) (ягода) - 26 мкг
финик (фрукт) - 23 мкг
манго (фрукт) - 23 мкг
огурец (овощ) - 23 мкг
банан (фрукт) - 22 мкг
кешью (орех) - 22 мкг
пекан (орех) - 17 мкг
чеснок (овощ) - 16 мкг
картофель белый (овощ) - 13 мкг
лимон (фрукт) - 11 мкг
редис (овощ) - 10 мкг
грецкий орех (орех) - 9 мкг
кедровый орех (орех) - 9 мкг
инжир (фрукт) - 9 мкг
арбуз (овощ) - 8 мкг
грейпфрут (фрукт) - 5 мкг
картофель коричневый (овощ) - 5 мкг
лук репчатый (овощ) - 4 мкг
миндаль (орех) - 1 мкг
сельдерей (корнеплод) (овощ) - 1 мкг
капуста цветная (овощ) - 1 мкг



Изображения компонентов индивидуальной косметики в тексте кликабельны, нажмите на картинку, чтобы посмотреть более подробно свойства, обратите внимание на ограничения, связанные с применением этого компонента.
метки этой статьи: ,
Возможные действия:
E-mail | Постоянный адрес: |

макро- и микроэлементы

Максимизировать

жирные кислоты

Максимизировать

гормоны

Максимизировать

вещества растений

Максимизировать

вещества с кухни

Максимизировать

спорные и запрещенные

Максимизировать

Минимизировать
эсцин (сапонин)
эстрогены
эскулин (гликозид)
элементы
цинк пиритион
цинк (Zn)
цинеол
хром (Сr)
фенолы
триглицериды
тиогликозиды
терпены
спирты
сложные эфиры
сесквитерпены
селен (Sе)
сапонины
простые эфиры
парабены
марганец (Mn)
лютеин E161
лимонная кислота
лигнины
летицин
лаурилсульфат натрия
ланолин
лактоны
кумарины
кремний (Si)
кортизол
консервант: Е211 - бензоа́т на́трия
консервант: Е 200 сорбиновая кислота
кетоны
катехины
ЖК: олеиновая кислота
ЖК: маслянная кислота
ЖК: лауриновая кислота
жирные кислоты
железо (Fe)
гормон окситоцин
глицерин
гликозиды
гиалуроновая кислота
витамин U (метионин)
витамин P (биофлаваноиды)
витамин N (липоевая кислота)
витамин K
витамин F незамени́мые жи́рные кисло́ты
витамин E (токоферол)
витамин D
витамин C аскорбиновая кислота
витамин B9, (витамин Bс, витамин M, фолиевая кислота)
витамин B8 (инозит)
витамин B7 (витамин H, биотин)
Витамин B6 пиридоксин
витамин B5 (пантотеновая кислота)
витамин B4 (холин)
витамин B3 (витамин PP)
витамин B2 (рибофлавин)
витамин B15 (пангамовая кислота)
витамин B13 (оротовая кислота)
витамин B12 (цианокобаламин)
витамин B11, витамин Bт, (Левокарнитин)
витамин B1 (тиамин)
витамин A (ретинол) провитамин А (каротин)
бикарбонат натрия (пищевая сода)
ацетамид
алючиний (Al) - Е173
альдегиды
альбумин
алколоиды

  Поиск